Наша история

1944 январь

20 января 1944 года Новгород был освобожден от фашистского нашествия. За два с лишним года оккупации были разрушены практически все промышленные и гражданские здания и сооружения. Из 2500 жилых домов уцелело только 80.

В октябре 1944 года решением Новгородского Совета депутатов, был организован городской отдел по делам архитектуры, призванный заниматься восстановлением разрушенного города.

Панорама г.Новгород, зима 1944 год

1944 декабрь

В декабре 1944 года на заседании Исполнительного комитета Новгородского Совета депутатов трудящихся (протоколом №8 от 08 декабря 1944года) было принято решение об организации при областном отделе коммунального хозяйства областного проектного треста, основной задачей которого было обеспечение проектно-сметной документацией проводимого в пределах областной жилищно-коммунального, культурно-бытового строительства и объектов местной промышленности.

Штатное расписание облпроекта – 42 человека, в том числе производственный персонал – 32 специалиста.

Здание областного исполнительного комитета, г. Новгород

1964 июнь

В июне 1964 года проектная контора была преобразована в проектный «Институт Новгородгражданпроект», имеющий в своем штате 230 человек, в том числе проектные мастерские в городах Боровичи и Старая Русса.

Практически все, что построено в области и в Великом Новгороде, в отрасли жилищного, коммунального, социального, культурного и общественного строительства построено по проектам института.

Дом политического просвещения (бывшее Дворянское собрание). Из юбилейного альбома 1959 года. Фотограф Т.Б.Бакман.Издательство Художник РСФСР.Ленинград.

1994

Преобразовавшись в 1992 году в Открытое Акционерное Общество "Институт Новгородгражданпроект" взял курс на современное техническое и материальное оснащение в условиях рыночного спроса.

На сегодняшний день институт полностью укомплектован компьютерным оборудованием, современной множительной техникой, программными средствами и способен решать практически все проектные задачи как в области гражданского, так и в области промышленного проектирования, в том числе и для иностранных инвесторов.

Примером этому служит плодотворное техническое сотрудничество с такими известными во всем мире фирмами как, датская фирма "Стиморол", английская фирма "Кэдбери", финская "Раиссио", австралийская "Амкор Ренч", финская "Новгород стекло", итальянская "Голден леди", немецкая "Флайдерер" и др.

Проектирование и технический надзор за строительством упаковочной фабрики в Великом Новгороде. Заказчик — компания "RENTSCH POLSKA"